仕込み2

マロンタルト:水に漬けていた栗を引き上げて鬼皮をせっせと剥く。爪の中にぐさっと入り込むと「あひゃーー」と夜中1時に叫びたくなる。重曹をちょっと入れた水を火にかけて、そこに栗を入れて沸騰させては水にとる(X2回)。んで砂糖を250gもぶちこんだ水に栗を入れて再度煮立たせる。沸騰後ぐつぐつと30分煮る。でラム酒を少し入れて一晩寝かせる。※渋皮煮というレシピだったので渋皮を取る工程はなかったけど、余計な皮はないほうがうまいだろうという判断でラム酒を入れる前の段階で栗の渋皮をとった。爪では時間かかりすぎなので包丁で剥いた。

そんなこんなで2時半さ。